Поиск по сайту
настройки
Эхолоты Humminbird
Все разделы >>
Bluetooth

Bluetooth – это интерфейс беспроводной связи, который обеспечивает связь между следующими устройствами: ноутбуки, коммуникаторы, принтеры, клавиатуры и компьютерные мыши, внешние GPS-приемники и д.р. Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся в радиусе 1 — 100 метров друг от друга на скорости до 2 Мбит/c.

 

 

CОМ-порт

Последовательный порт или COM-порт — двунаправленный последовательный , предназначенный для обмена байтовой информацией. Ранее последовательный порт использовался для подключения модема или компьютерной мыши. Сейчас он используется для связи устройств проводным или беспроводным методом. Например, интерфейс Bluetooth также использует последовательный порт для связи устройств. Существуют две основные характеристики COM-порта: номер (например, COM6) и скорость порта (например, 4800 бит/с). Различные устройства могут связываться друг с другом только при одинаковых характеристиках порта.

EDGE

EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) — цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над GPRS в сотовых сетях GSM. Пиковая скорость соединения при использовании EDGE – 474 кбит/c, что в 3 раза выше, чем в GPRS.

GPRS

GPRS (General Packet Radio Service - пакетная радиосвязь общего пользования) - надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернет. При использовании GPRS информация собирается в пакеты и передается через неиспользуемые в данный момент голосовые каналы. Абоненту, подключенному к GPRS, предоставляется виртуальный канал, который на время передачи пакета становится реальным. Встроенный в КПК GPSR-модем позволяет пользоваться различными услугами, в том числе и получать актуальную информацию о дорожном движении и пробках. Пиковая скорость соединения в GPRS – 172 кбит/с.

GPS

GPS - это сокращение от названия «Global Positioning System», которое дословно можно перевести, как «глобальная система позиционирования». Американская система GPS (более точное название NAVSTAR-GPS) была создана в 1974 году.Система состоит из 24 (на текущий момент 32 спутника) орбитальных спутников, которые находятся на высоте около 20 тыс. километров и беспрерывно передают на Землю навигационные сигналы. Сигналы содержат данные эфемерид и альманаха спутников. Навигационная аппаратура пользователя принимает эти сигналы и вычисляет свое местоположение. Измерения по 4-спутникам позволяют определить точные координаты и время.

GSM

GSM (Global Mobile Communications) - глобальная система подвижной связи, европейский цифровой стандарт, занимаемый диапазон частот 890 - 960 МГц и 1710-1880 МГц. Стандарт GSM относится ко второму поколению стандартов для сотовой связи, основанному на цифровой технологии. В стандарте GSM используется узкополосный доступ с временным разделением каналов (ТDМА). Для передачи сигнала, зона обслуживания делится на участки (соты). Каждый участок обслуживается своим передатчиком – базовой станцией. В данном стандарте работают такие операторы как «Билайн», «МТС», «Мегафон» и др.

Map Matching

Map Matching - режим, который дословно можно перевести, как «привязка к карте, или дорожной сети». Данный режим, в большей степени, применим для автомобильной навигации, когда перемещение автомобиля на электронной карте должно осуществляться в пределах дорожной сети, или, проще говоря - по дорогам.

Ошибка позиционирования GPS приемника может достигать 5-10 метров, а в трудных условиях «городских каньонов» и все 100 метров. В этом случае, движение иконки автомобиля на карте несколько отличается от реального пути и может пролегать по лесным массивам, строениям и водоемам, расположенным вблизи дороги. Чтобы устранить этот «визуальный конфликт» используется режим Map Matching, при котором по результатам анализа параметров движения и данных карты, программа вычисляет истинное перемещение автомобиля и «привязывает» его иконку на карте к дорожной сети.

NMEA

Национальная Ассоциация Морской Электроники (National Marine Electronics Association - NMEA) разработала специальный протокол для поддержания совместимости морского навигационного оборудования различных производителей.  Этот NMEA протокол описывает не только данные, полученные с GPS приемников, но и измерения сонаров, радаров, электронных компасов, барометров и других навигационных устройств, использующихся на морских судах.

Интерфейс обмена данными большинства портативных GPS приемников реализован в соответствии с NMEA спецификацией. Большинство навигационных программ, которые обеспечивают отображение данных в реальном времени, поддерживают и «понимают» NMEA протокол. Эти данные содержат полные навигационные измерения GPS приемника - позицию, скорость и время.

POI

Термин «POI» (point of interest) дословно переводится как «интересные точки». База данных POI содержит информацию об отелях, больницах, заправках, ресторанах, кинотеатрах и т.п. Кроме точных координат, эта информация может содержать подробное описание, контактные телефоны, время работы.

SiRF

SiRF - это название чипсета (микропроцессора), производства компании «SiRF Technology», который используется в большом количестве моделей разнообразных GPS навигаторов, GPS приемников и КПК со встроенной поддержкой навигации. В течении последних нескольких лет, было выпущено несколько поколений чипсетов - SiRF II/LP, SiRF X-Trak, SiRF III, характеризующихся низким энергопотреблением, высокой чувствительностью и малыми размерами Наибольшую популярность среди пользователей получил чипсет SiRF III, который благодаря своим уникальным характеристикам смог обеспечить определение позиции в очень плохих условиях - густом лесу, среди высоких строений и под мостами. Во многом, именно благодаря «революционному» чипсету SiRF III, спутниковая навигация получила такое широкое распространение и стала доступной для "гражданских" пользователей.

TMC

TMC (Traffic Message Channel), дословно переводится как канал дорожных сообщений. TMC использует цифровой радиоканал RDS для передачи информации о затруднениях в дорожном движении, ДТП, дорожных работах, участках с ограниченной видимостью. Разработчики навигационного оборудования договорились об определенном протоколе и формате сообщений, который легко можно декодировать. Разработана специальная система кодов ТМС, а вся дорожная сеть на территориях, где действует эта система, распределена на участки с уникальными идентификационными номерами.

На текущий момент, ТМС успешно работает в Европе и поддерживается большинством производителей навигаторов - ТомТом, Garmin, Magellan. В Европе это бесплатный сервис, за который пользователь не платит абонентской платы. К сожалению, на текущий момент, в России услуга ТМС не поддерживается.

USB

USB (Universal Serial Bus) - универсальная последовательная шина, предназначенная для периферийных устройств. Фактически USB является высокоскоростным последовательным интерфейсом, который может обеспечить скорость обмена данными до 480 Мбит/с. USB интерфейс осуществляет не только обмен данными, но также обеспечивает внешнее питание и «зарядку» внешних устройств. Посредством данного интерфейса к ПК подключается большинство коммуникаторов и автомобильных навигаторов.

WAAS

Американская система WAAS, и ее европейский аналог EGNOS предназначены для передачи дифференциальных поправок пользователям GPS аппаратуры. Принцип действия и состав система полностью идентичен. Несмотря на то, что системы являются глобальными, каждый геостационарный спутник может обсуживать только ограниченную территорию. Это в первую очередь связано со сферической формой Земли.

Обе системы состоят из сети наземных станций, которые принимают GPS сигналы, обрабатывают и анализируют их, вычисляя ошибки эфемерид, часов спутников и задержки атмосферы. Затем вся информация поступает на главную управляющую станцию, где данные повторно анализируются и передаются  уже на геостационарные спутники, откуда ретранслируются наземным пользователям. Навигаторы принимают эту информацию совместно с навигационными сигналами GPS, обрабатывают ее и включают в алгоритмы вычисление позиции. В результате точность позиционирования может повыситься до 1-2 метров. На территории России нет наземных базовых станций, входящих в систему EGNOS или WAAS. Поэтому геостационарные спутники систем WAAS\EGNOS не передают информацию для российской территории.

«Горячий старт»

Время включения GPS-приемник, в памяти которого присутствуют данные альманаха и эфемерид, системное время и позиция известны с некоторой ошибкой, называется «горячим стартом». «Горячий старт» связан с кратковременным выключением приемника (до 6-и часов) не требует длительного времени на определение позиции.

«Теплый старт»

Время включения GPS-приемника, в памяти которого отсутствуют данные эфемерид и последней известной позиции, но известны данные альманаха и системного времени, называется «теплым стартом». При «теплом старте» приемник, включенный после 6-и часов бездействия, начнет поиск сигналов спутников, используя значение текущего времени и данные, хранящегося в памяти, альманаха. Будет осуществляться поиск только тех спутников, которых, по теоретическим расчетам находятся в видимом полушарии и должны быть доступны  приемнику. Соответственно, известен достаточно узкий диапазон частот и временный задержек, который требуется просканировать в процессе поиска сигналов. Эта информация существенно ускоряет время захвата спутников, по сравнению с «холодным стартом».

«Холодный старт»

Время включения GPS-приемника, в памяти которого отсутствуют данные альманаха, эфемерид, системного времени и последней известной позиции называется «холодным стартом». «Холодный старт» приемника может быть связан не только с его длительным бездействием, но и перемещением на большое расстояние в выключенном состоянии.

Во время «холодного старта» приемник сканирует весь диапазон возможных значений частот и временных задержек навигационных сигналов. После того, как сигнал хотя бы от одного спутника будет получен и разобран, приемник будет иметь полную информацию об альманахе всей группировки и, по сути, перейдет к «теплому старту».

Если Вы не нашли нужной информации на сайте, специалисты технической поддержки всегда готовы ответить на Ваши вопросы. Контакты